今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻

水土保持司召开全国水土保持局处长座谈会

发布时间:2018-09-20

 

       

    912日,水土保持司在北京召开全国水土保持局处长座谈会,深入学习贯彻鄂竟平部长关于水土保持工作的指示精神,分析当前存在的问题,研究部署下一步重点工作。水土保持司司长蒲朝勇参加会议并讲话,副司长(正司级)陈琴主持会议并总结,督察专员牛崇桓、巡视员张新玉、副司长郭索彦、莫沫、张文聪参加会议。

    蒲朝勇指出,新时期水土保持工作要深入学习贯彻习近平生态文明思想和治水重要讲话精神,认真落实部党组决策部署,坚持问题导向,转变工作思路,积极主动作为,以强化社会管理为核心,以政策机制创新为重点,以严格督查问责为抓手,以夯实基础为保障,充分依靠先进技术手段,全面履行水土保持职责,着力提升管理能力与水平,为生态文明建设和经济社会可持续发展提供支撑。当前要紧紧围绕抓管理、抓政策机制创新、抓基础三个方面,思考、谋划、推动新时期水土保持工作。
   
蒲朝勇指出,抓管理主要是抓好生产建设活动监督管理和水土流失治理两方面工作。在生产建设活动监督管理方面,要把防止人为新增水土流失摆在水土保持各项工作的优先位置,以完善标准、全覆盖全过程监管和严格执法为着力点,通过开展全国和长江经济带水土保持专项执法两大行动,建立水土保持依法履职逐级督查、水行政综合执法联动、水土保持诚信与信用评价、部门信息数据共享等四项机制,充分应用好卫星遥感、无人机等最新信息技术手段,切实约束各类生产建设活动,严控人为水土流失增量。在水土流失治理方面,要以管理体制机制创新为着力点,通过建立部门协作、奖补激励两项机制,充分依靠目标责任考核、强有力督查和问责三个抓手,推动开展长江经济带坡耕地治理、生态清洁小流域建设两大行动,切实加快水土流失治理速度,提升治理水平,提供更多生态产品满足群众需求。
   
蒲朝勇指出,抓政策机制创新就是要通过创新政策机制,适应新形势新任务新要求,全面履职、强化管理,不断推动水土保持改革发展。当前重点要抓好两级目标责任考核落实,以奖代补试点政策落实、总结与全面推行,进一步深化水土保持放管服改革、水土保持监督检查与水行政综合执法联动、水土保持监督管理权责清单、加快推进长江经济带坡耕地治理、实施生态清洁小流域建设行动、动态监测成果发布与应用、水土保持诚信体系与信用评价、与相关部委数据信息常态共享等10方面的政策机制和制度。
   
蒲朝勇指出,抓基础要以监测和信息化应用为重点,统筹抓好各项基础工作,不断提升水土保持管理能力和水平。在水土保持监测工作方面,紧跟先进技术手段,通过健全动态监测与人为水土流失监测现场核查中央与地方分工负责、水土流失生态安全预警、行业内外数据共享等三项机制,建立监测成果与监管紧密结合的制度,实现水土流失状况与变化、人为水土流失情况监测全覆盖,为水土保持监管和生态文明建设提供全面支撑。在信息化应用方面,要抓紧做好数据库建设与更新维护,以安全实用好用为着力点,开发统一的水土保持信息管理平台,构建水土保持“一张图”,建立多部门数据横向共享和水利水保系统上下五级互通互用机制,实现水土保持全业务应用,提高管理水平和效能。同时,要同步抓好法规规章、规划标准等基础工作。
   
蒲朝勇强调,做好新时期水土保持工作任务重、要求高。各级水利水保部门要切实转变工作思路,主动作为、敢于担当,迎难而上、狠抓落实,切实做到忠诚、干净、担当,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为新时代水土保持事业发展贡献力量。
   
会上,其他司领导就分管工作分别提出具体要求。11个单位作了典型发言。与会代表就工作中遇到的问题进行了研讨,并提出了意见和建议。
   
各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市和新疆生产建设兵团水利(水务)局水土保持局(处)主要负责同志,部水土保持监测中心、植物开发管理中心、生态工程技术研究中心、水规总院等单位有关负责同志参加会议。

 

    来源:中国水土保持生态建设网

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了