今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻

陕西省水利学会协办的第九届河湖治理与水生态发展论坛在西安召开

发布时间:2017-04-12

论坛会现场

陕西省水利厅厅长王拴虎致欢迎词

中国工程院院士王浩出席论坛并做报告

中国科学院院院士刘昌明出席论坛并做报告

中国科学院院院士夏军出席论坛并做报告

 

 4月8至9日,由陕西省水利学会协办、以“心系地球,造福子孙”为主题的第九届河湖治理与水生态发展论坛在西安召开。中国工程院院士王浩、中国科学院院士刘昌明、夏军出席论坛并做报告。陕西省水利厅厅长王拴虎、西安理工大学副校长李占斌分别致词,中国水生态产业联盟负责人孙乾惟主持会议。
河湖治理与水生态文明发展论坛自2009 年开始已成功举办八届,论坛宗旨为,从宏观到微观,从科研创新到实际应用,从核心技术到工程实践,构建跨行业跨专业高层次的交流平台。本次论坛由流域水循环模拟与调控国家重点实验室等四家单位主办,陕西省水利厅支持,陕西省水利学会等单位协办,共设水环境治理与修复、污泥处理与资源再利用等七个学术专场,共有83场报告与会交流,近800人参加了会议,其中陕西水利系统150余人参加。
陕西省水利厅厅长王拴虎在致词中指出,善治秦者先治水,陕西有着“千年郑国、百年仪祉、圣地延安”的水利记忆。新时期,陕西省委省政府贯彻中央决策部署,坚持系统治水、柔性治水、协同治水,确定了“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域方略,掀起了新一轮事关陕西发展命脉的水利建设高潮。支撑未来三大区域水资源空间均衡、能用百亿方度量的三大节水供水项目列入国家172项重大水利工程,举其之首实现长江黄河握手,陕南的引汉济渭调水工程洞穿秦岭70%,关中的东庄水库争取今年正式开工,陕北的古贤水库前期进展顺利;渭河由两条大堤的综合整治转入堤外建成段200m、城区段1000m、农防段1500m的生态区建设,渭河水域岸线水生态空间确权列为全国6个试点省份;江河库渠水系联通联控联调水生态文明建设展示美好前景,渭河结束了间歇断流局面实现日夜流,红碱淖突破跨省区联手调水,目前正在三秦大地积极推进扩面增效;全国首家省级关中水系规划编制完成,生态恢复“八水绕长安”工程加快推进,启动渼陂湖、昆明池、卤阳湖生态修复,拓展完善功能建成涝池水生态修复整治工程600处;全面推行河长制,省委书记娄勤俭、省长胡和平亲自担任全省总河长,并和其他6位省领导一样兼任8条主要江河的省级河长。出台了《陕西省全面推行河长制实施方案》,是继上海、湖北之后全国第三个出台省级方案的省份,到6月底基本建立省、市、县、乡四级河长工作体系,重点工作走在了全国前列。
论坛还为获得优秀论文奖的中青年学者颁发了证书及奖金。本次征文围绕论坛主题,向全社会公开,共收到符合征文要求的论文60余篇。经过专家评审组评审,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。
论坛会上,王浩院士、刘昌明院士、夏军院士、西安理工大学党委书记周孝德、陕西省渭河综合治理办公室常务副主任党德才、北京东方园林环境股份有限公司副总裁朱庆平等代表的83场报告交流与讨论同时进行,与会专家、学者及企业参会人员针对报告涉及的各方面热点难点问题、最新研究成果及进展进行了探讨交流。
与会专家学者还实地考察了陕西水生态文明建设的标志性工程----秦汉新城段渭河生态区、灞河入渭口特大桥以及灞渭车游湿地生态区等。与会学者一致认为,本次论坛层次高、规格高、热点问题前瞻且接地气,为科研人员深入了解行业前沿热点问题、技术发展现状、企业和市场需求,为科研院所、设计单位和河湖治理公司搭建良好的交流、合作平台,并为科研成果的转化与应用提供了契机。

上一篇:没有了

下一篇:没有了