今天是:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 行业新闻
行业新闻

长江委:绿水青山绘长卷

发布时间:2017-01-24

    2016年,党中央、国务院高唱“共抓大保护,不搞大开发”的主旋律,吹响“走向社会主义生态文明新时代”的新号角,长江流域水土保持意气风发,乘势而上。

    长江上游水土保持委员会第十六次会议成功召开、部批在建生产建设项目水土保持监督检查实现全覆盖、流域水土保持监测协调推进……一年里,长江委水土保持局以提升流域综合管理能力和公共服务水平,服务长江经济带发展,推进流域生态文明建设为目标,依法履行流域机构监督管理职责,全力推进生产建设项目落实水土保持“三同时”制度,积极开展综合协调和督察指导,流域上下携手联动,不断强化自身建设,描绘出一幅幅“守护绿水青山,建设美丽中国”的秀美画卷。

监督管理

铁腕出击法卫青山

    “近年来,长江经济带沿线基础建设和资源开发趋向高峰期,水利部批复水土保持方案的国家大型生产建设项目纷纷上马,水土保持监督管理面临极大挑战。”在去年初举行的长江流域水土保持监督管理座谈会上,长江委副主任陈琴提出,要进一步推动生产建设项目水土保持监督检查全覆盖,为流域生态文明建设提供有力支撑。
   
“全覆盖”并非易事。按照要求,全流域今年在建的部批生产建设项目多达213个,涉及11个行业,分布在全流域上下11个省(市)。其中,跨省跨区域的公路、铁路、水利水电、天然气等大型项目,由于施工工期长、扰动面积大、影响范围广,长期以来被视为水土保持监督管理工作的“硬骨头”、“老大难”。
   
防患于未然,泽福于后世。经过多年实战经验累积,长江委继续采取“以流域管理为主导,与区域、行业管理相结合”的联动检查机制,携手青、藏、云、贵、川、渝、鄂、湘、赣、皖、苏11(市)省水行政主管部门,联合西藏交通运输厅、云南交通运输厅、昆明铁路局等9家行业主管部门和项目主管单位倾力合作,分类检查,铁腕出击,威慑八方。
   
期间,联动督察组对施工扰动范围和水土流失影响较大的148个在建项目采取了现场检查;对贵州仁怀民用机场等59个施工扰动范围和水土流失影响较小的建设项目采取书面检查方式,要求建设单位组织开展水土保持自查并书面报送自查报告。
   
在接到云南省某铁路施工隧道存在非法弃渣造成水土流失的群众举报后,长江委及时行文要求云南省水利厅依法调查处理,定期跟踪督办。根据调查处理结果,该施工单位被责令停止违法行为,限期清理违法弃渣,并处以罚款。
   
对以往检查整改不到位的6个项目,长江委首次采取集中约谈的形式,在水行政主管部门监督检查和生产建设单位自查后,面对面沟通,一对一解难。
   
长江委委托中国电建成都勘测设计研究院有限公司等相关技术支撑单位利用无人机监控和高分辨率影像解译技术,在汛前、汛后,分别对双江口水电站、杨房沟水电站和托巴水电站开展了水土保持监督检查。
   
“根据监控结果,如果存在问题,就采取会议面谈,将手上掌握的数据反馈给对方,与自查的结果对比,找到存在的问题再一个个解决。”长江委水土保持局局长廖纯艳表示,“无人机技术的成功应用,可谓是如虎添翼,为实现生产建设项目水土保持监管工作精准快探索出了一条新路子,不仅节省了人力物力,更大幅提升了工作效果。下一步,准备在公路、铁路、调水工程等线性项目上,进一步扩大应用范围。”
    2016
年,长江委共承接了水利部转办的24个部批生产建设项目水土保持设施现场验收。截至目前,长江委先后对兰海高速武都至罐子沟工程等6个水土保持工作不到位、存在水土流失隐患的项目提出了终止行政审批、撤回验收申请建议。
   
印发《长江流域(片)部批生产建设项目水土保持工作告知书》,细化了建设项目水土保持工作要求;印发的《水土保持监督检查内部工作细则》、《水土保持设施验收内部工作细则》、《水土保持方案评审内部工作细则》等多个内部管理制度,推进水土保持监督管理工作的制度化和规范化。
   
法律应铭刻在心,营造法治社会需要深入开展法制宣传教育。结合监督管理,长江委水土保持局积极送法上门。一年间,先后向生产建设项目主管部门、建设单位、施工单位发放《水土保持法》等有关法律法规宣传资料300多份,举办各类培训班5期,培训人员人近200人。应湖北省、西藏自治区水利厅邀请,举办国家水土保持重点工程建设管理培训班讲课,将法制精神不断发扬,被评为全国水利系统“六五”普法先进集体。

综合治理

绿带舞动山水常青

    既要金山银山也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。一年间,长江流域国家重点水土保持工程共完成水土流失治理面积4257平方公里,在水土流失区,用绿色驱散贫困的动人故事正越来越多。
   
20164月召开的长江上游水土保持委员会第十六次会议上,全面总结交流了“十二五”以来长江流域水土保持生态建设成效与经验,研究部署了“十三五”长江流域水土保持重点工作。借助长江上游水土保持委员会的平台,国家有关部委、7省(市)省级领导等高层领导对水土保持工作的领导不断增强。由长江上游七省(市)筑起的水土保持战线,如同一条绿丝带,劲舞之处,让江水受益,令青山生金。
   
经过几代人坚持不懈开展综合治理,长江流域水土保持生态环境建设破坏大于治理的被动局面总体上开始扭转。与20世纪80年代长江流域水土流失调查成果相比,长江流域水土流失面积减少23.7万平方公里,减幅近四成。在水土流失治理实践中,各级水保部门将以小流域为单元、山水林田路综合治理理念贯穿始终。据统计,治理后项目区水土流失量普遍减少60%以上,植被覆盖度增加20%以上,实现了粮食增产,农业增效,群众增收,水土保持累积效益持续发挥。
   
组织开展《丹江口库区及上游水土保持“十三五”规划》和《长江经济带水土保持规划》编制前期工作,编制完成《丹江口库区及上游水土保持“十三五”规划编制工作大纲》已作为指导省级开展水土保持规划编制工作的依据,编制完成《长江经济带水土保持规划项目任务书》已报送水利部审批……这一年,长江委做好顶层设计,绘就一篇篇呵护山间绿意的治理蓝图。
   
从世界屋脊到川渝盆地,从三秦大地到两湖平原,一年间,长江委水土保持局按照水利部的要求,先后开展了流域6省(自治区、直辖市)国家水土保持重点工程督查,随机抽查了38个项目县,督导和指导流域国家水土保持重点工程建设进度和建设管理,兢兢业业履职,勤恳作风广受好评。
    2016
年年初,长江流域水土保持协作网暨科研工作座谈会成功召开,搭建起一座流域水土保持科技交流协作平台和桥梁。会上,长江委明确提出“十三五”期间长江流域水土保持科研工作将重点围绕长江生态环境修复中的重大问题和关键技术开展联合攻关,扎实推进新时期水土保持科技发展。
   
一年间,长江委组织开展了长江源头区水土保持预防保护专项调研,历时8个月完成报告,较全面地摸清了长江源头区水土流失现状和水土保持生态建设的主要问题,为今后实施预防保护提供科学依据。开展丹江口库区及上游、三峡库区等两个流域重点区域水土保持调研,全面总结了该区域水土保持工作重点及防治对策。

动态监测

科学防治把脉山川

    近年来,国家实施了一系列生态建设工程,投资力度不断加大,水土流失防治速度进一步加快,流域许多地区生态环境发生了明显变化。然而,资源开发和工程建设活动日益频繁,也给生态环境带来了新的挑战。
   
作为反映生态环境状况,评价生态文明建设成果的一项重要的基础性工作,长江流域水土保持监测扎根稳固、基石牢筑。1个流域监测中心站、18个省级监测总站、72个地(市)级监测分站、195个国家骨干监测点和93个地方加密监测点……如今, 伴随着全国水土保持监测网络和信息系统一、二期工程建设完成和流域各省省级监测站点的纷纷建成,长江流域初步形成了以国家监测站点为骨干,地方监测站点为补充,地面观测和遥感监测相互支撑,基本覆盖流域主要水土流失类型区、重点预防区和重点治理区的水土保持监测网络体系。
   
为了提高监测成果的整体性、时效性和权威性,流域各地积极探索总结“图斑精细化管理”、“天地一体化监测”的成功经验,大大提高了监测工作效率和成果质量。  
   
编制完成《长江流域水土保持公报(2006-2015年)》,组织开展水土流失动态监测与公告项目实施,全年共完成国家级水土流失重点防治区监测面积17.65万平方公里,将山川变化尽收眼底,为政府宏观决策和流域水土资源的保护、开发利用提供科学依据。

生态文明

绿色发展使命坚定

    十八大以来,党中央、国务院大力推进生态文明建设,提出了以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展一系列战略部署。特别是今年以来,习近平总书记就推动长江经济带发展多次发表重要讲话,强调要坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。201612月,习近平总书记再次对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,要求树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,努力走向社会主义生态文明新时代。
   
党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署给流域水土保持工作提出了新的更高要求。习总书记的讲话,不仅为长江经济带发展提供了重要遵循,也为做好长江水土保持工作指明了前进方向。
   
万户桃符新气象,群山霞彩富神州 。迈入“十三五”承启之年,长江委水土保持局将全面贯彻落实党中央、国务院关于建设生态文明,全面建成小康社会的战略部署,履行新《水土保持法》赋予的职责,以实现生产建设项目监督检查全覆盖为目标,依法全面履行水土保持监督管理职责,加强生产建设项目水土保持事中事后监管,切实推动生产建设项目水土保持“三同时”制度全面落实,有效控制人为水土流失,促进流域水土保持监督管理工作步入法制化轨道,为流域生态文明建设提供有力支撑。
   
——履职尽责,全面做好水土保持监督管理工作。加大流域部批在建生产建设项目监督检查力度,实现监督检查工作全覆盖,督促生产建设单位全面落实水土保持“三同时”制度。
   
——扎实开展流域国家水土保持等重点建设工程督查工作。组织开展流域水土流失防治技术和成效调研等科学研究;加强水土保持监测工作和监督管理信息化建设。
   
——强化水土保持规划、监测、信息化建设等基础工作,围绕长江经济带建设有针对性开展流域水土保持生态建设热点问题和重大问题专题调研工作,研究推进流域水土保持的对策和措施,为国家生态文明建设提供决策支持。
   
“长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。修复长江生态环境,建设社会主义生态文明,是法律赋予我们的责任和义务,更是加快生态文明建设,建设美丽中国的要求。”廖纯艳表示,将牢固树立五大发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,积极适应改革形势,围绕国家生态文明建设和长江经济带发展,依法依规履职,统筹谋划预防保护和综合治理分区防治战略,积极探索和规范简政放权后流域机构监督管理工作方式,创新监管手段,补齐监测短板,夯实基础工作,把党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署落到实处,以卓有成效的工作迎接党的十九大召开,开创社会主义生态文明新时代。                                                                                                                                          来源:长江委水土保持局

 

 

 

 

上一篇:没有了

下一篇:没有了